Тоска по прошлому: космическим романтикам советской эпохи

Дождь стучит по оконной раме, не переставая уже 3-и сутки. Небо затянуто густым темно-серым слоем. Солнце куда-то бесследно исчезло. Его проглотили грозовые тучи. Этим летом в городе было мало тепла. В основном, слякоть, сырость и холод, перемешанный с тоскою людей по прошлогоднему солнечному лету. Почему так не постоянна погода, — ворчали старухи на лавочках, — и где же тепло для их больных коленей. Хотя, и в прошлом году они тоже были несчастны. Тем летом стояла невыносимая жара. Кто-то из стариков даже грозил бодогом в небо, еле держа его навесу своей немощной рукой. Неужели проклятие 17-го года нас никогда не оставит? – сокрушались они, вспоминая закат советской эпохи.

Реквием по социалистической мечте. Проповедь, отпевание и торжественные похороны. Казалось, оставалось еще совсем чуть-чуть, чтобы встретить утро светлого будущего. А те отряды, что готовились к отправке на марс. Что стало с теми мальчишками-энтузиастами, больными звездной одиссеей? Те немногие из них, которые еще остались в живых носят на лицах глубокие морщины. Им уже не светит герой союза. Потрепанная одежда и нищета – сегодняшняя награда космических романтиков советской эпохи. Проигравший остается один, впрочем, победитель часто тоже.

Кому нужны теперь их модели орбитальных станций, проекты звездолетов и тысячи часов подготовок к полетам? Для чего были все эти безумные эксперименты? Все ушло в пустоту, пропало без вести в холодной темноте бескрайнего космоса.

Дальше, — вспоминают старики, — было еще хуже – перестройка и сумасшествие 90-х. Где их заводы? Где хваленая промышленность, развивавшаяся такими бешеными темпами? Все встало колом. Открылись рынки, и хлынул дешевый импорт. Не утони в океане оберток от «сникерсов» и пустых бутылок из-под «кока-колы». Вот тебе дешевый ширпотреб в обмен на нашу сталь и нефть. Честно или нечестно – вопрос бессмысленный. Там наверху уже все решили. Самый лучший раб тот, который будучи в оковах, думает, что он свободен.

© 2014, Александр Соболев


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *