О ближайшем будущем

singularity1

В последнее время довольно часто мои друзья и знакомые, не связанные с IT и высокими технологиями, спрашивают меня, что ждет нас в ближайшем будущем в технологическом плане. К моему удивлению, даже многие айтишники как будто живут в полной изоляции или умышленно не хотят узнавать, что происходит в мире технологий сегодня и какие вещи станут реальностью уже завтра.

В этой статье я постараюсь кратко рассказать об основных глобальных изменениях, которые ждут нас совсем скоро в контексте развития технологий. И под «скоро» я имею в виду действительно скоро, гораздо раньше, чем вы можете подумать.

  1. Человечество заканчивает свое существование как чисто биологический вид

transhuman

Наноботы. Говоря простым языком, это микроскопические роботы. Их размеры будут настолько малы, что они легко смогут проходить через тонкую иголку шприца.

В мире уже существуют наноботы, но их размеры еще относительно большие. В ближайшем будущем это будет исправлено. И как только, их размеры станут подходящими, наступит начало конца человечества как исключительно биологического вида.

Совсем скоро ваше тело и днем, и ночью будут патрулировать тысячи наноботов. У каждого из них будут свои задачи. Многие из них будут «медицинскими» ботами. Например, по вашим сосудам будут плавать боты задача, которых будет отслеживать появление бляшек холестерина на стенках сосудов. Как только холестериновая бляшка будет идентифицирована, бот начнет ее истребление и при необходимости сможет вызвать на помощь других ботов.

nanobots

Наноботы позволят эффективно бороться со злокачественными опухолями на самых ранних стадиях. Какие-то наноботы будут патрулировать ваш головной мозг. В то время, как другие, к примеру, легкие и кишечник.

Искусственные органы и протезы. Протезирование выйдет на новый уровень. Врачи смогут заменить фактически любой внутренний орган на его механический аналог, который во многих случаях будет справляться с работой лучше, чем его «натуральный» предшественник. Один из основных вопросов, который остается решить, это надежная беспроводная подзарядка этих искусственных органов в вашем теле. Искусственному сердцу, например, нужна энергия, чтобы толкать кровь по сосудам. Даже если одной зарядки будет хватать на длительный срок, рано или поздно сердце нужен будет заряжать заново. Безопасная беспроводная передача энергии на расстоянии уже совсем скоро будет реальностью.

Клонирование органов. Выращивание новых биологических органов из ваших же клеток также станет одной из опции при вопросе замены больного или состарившегося органа в вашем теле.

Уже сегодня можно поесть бургеры из «натурального» мяса говядины, которое было полностью выращено в лаборатории из стволовых клеток коровы. При этом ни одна корова в процессе не простилась со своей жизнью или здоровьем. У коровы просто забрали в шприц немного крови.

В конечном итоге, в теле среднестатистического человека станет столько всего искусственного, что назвать его биологическим существом уже будет невозможно. Человеческое тело станет неким симбиозом природы и искусственных механизмов. Добро пожаловать на Землю, планету киборгов.

  1. Сращивание человека с компьютерами… в прямом смысле

transhuman2

Основная проблема использования сегодняшних мощных компьютеров и мобильных устройств, это неудобный интерфейс.

Чтобы посчитать, например, сколько денег вы переплатите, если возьмете кредит, вам нужно достать телефон из кармана, залогиниться, найти приложение калькулятора, пальцами вести нужные цифры и так далее. Это долго и неудобно. Однако в ближайшем будущем и эта проблема будет решена.

Новый «удобный» интерфейс. Когда я рассказывал о наноботах, я сказал, что многие из них будут медицинскими. Но не все. Какие-то наноботы будут интегрированы в ваш мозг с целью удаленного подключения к серверам. Представьте себе микроскопических роботов в вашем головном мозге, обеспечивающих использование больших мощных удаленных компьютеров.

Эти наноботы будут способны «слышать» ваши мысли. Выражаясь более техническим языком, они будут способны «слушать» и интерпретировать электромагнитную и химическую активность, которую создает ваш мозг, когда вы о чем-то думаете.

В этом случае процесс расчета переплаты за кредит будет следующим. Вы мысленно подключаетесь, например, к iCloud или Google Cloud. И оставляете на «входе» запрос на расчёт процентов. Дальше этот запрос перенаправляется подходящему под подставленную задачу приложению. Как только вычисление закончено, вам мгновенно направляют результат прямо в мозг, опять же через наноботов.

Так как вычислительная способность компьютеров растет в экспоненциальной прогрессии, вы будете способны – как бы в уме – делать колоссальные вычислительные операции в доли секунды. Я говорю «как бы», потому что вычисления будут проводится на удаленном сервере. Но процесс будет настолько быстрым – фактически со скоростью мысли – что будет возникать иллюзия, будто вы сами это посчитали, а не удаленная машина за вас. Также тот факт, что результат вычисления будет мгновенно доставлен напрямую в ваш мозг фактически в форме мысли, добавит еще больше сложности в отделении своих мыслей от сторонних вычислений.

Со временем, использование сторонних компьютеров напрямую человеческим мозгом станет настолько повседневной рутиной, что для вас уже не будет грани или большого различия между вашим мозгом и всеми теми удаленными компьютерами, которыми он будет активно пользоваться напрямую. В итоге, эти удаленные машины станут дополнением или расширением вашего мозга. Вами они будут восприниматься как единое целое.

  1. О программировании в будущем

visual-programming

Эволюция программирования. Это очень важная часть того будущего, которое обрушится на нас совсем скоро. Но я постараюсь об этой важной составляющей написать кратко, потому что большинство людей, которые будут читать эту статью возможно не будут программистами. И сугубо технические вещи им будут малопонятны и не так интересны. В целом, вы можете пропустить эту часть и сразу перейти к 4-му пункту статьи (4. Появление одухотворенных машин), если вам не так интересно, как дела обстоят в современном программировании и что в нем будет меняться в ближайшем будущем.

То, что делает куски железа и пластика, которые вы таскаете в своих карманах и рюкзаках – будь то ноутбук или планшет, или смартфон – хоть как-то полезными для вас, это программное обеспечение, установленное на эти гаджеты.

Сегодня большая проблема в том, что у нас «железо» очень мощное, но на нем зачастую стоит крайне плохой софт.

Наноботы, сложные инетерфейсы, соединяющие мозг и сервера напрямую, сами сервера – все они нуждаются в качественных программах.

В мире будущего программисты занимают особую роль в обществе, которую сложно переоценить. Они будут строить целые виртуальные миры, которые будут плотно переплетены с реальностью. В какой-то момент уже будет сложно увидеть где заканчивается реальность и начинается ее виртуальное расширение.

В мире, где каждый человек фактически находится все время онлайн и имеет свой некий IP адрес, программисты могут совершить много добрых и не очень дел.

Технологии, которые я описал выше и которые вы увидите очень скоро, несут много хорошего в себе, так как изначально призваны облегчить многие страдания человечества, связанные с болезнями, экономикой, экологией и т.д. Но представьте мир, где хакеры будут пытаться взломать не только компьютер, но и человека, мозг которого активно пользуется этим компьютером. Человек будет избавлен от риска многих болезней. Однако в то же время, он станет подвержен риску заражения не только биологическими вирусами, но и, потенциально, электронными вирусами. Грань между электронными и биологическими вирусами сотрется.

Как и любые другие вещи, высокие технологии несут в себе светлые и темные стороны. И избавляя от одних проблем, они преподнесут миру другие, совершенно новые вызовы.

ООП – отстой из каменного века. Качество кода, который мы пишем должно измениться в лучшую сторону. Объектно-ориентированное программирование (ООП) фактически изжило себя. Оно захватило мир только потому, что большинство программистов крайне неспособны к программированию, которые к тому же не хотят постоянно развиваться и учиться. Это привело к безумию, когда класс наследует от класса, который наследует от другого класса, который от третьего и т.д. В итоге, однажды вы захотите включить свет в вашей комнате. Но вместе с включением света в вашей комнате почему-то еще спускается унитаз в туалете вашего соседа.

ООП уничтожило тысячи проектов по всему миру. Кто не верит, в Гугле введи запрос “classical inheritance considered harmful”. И получите огромное количество ссылок.

Функциональное программирование более приспособлено под вызовы, которые нас ожидают в будущем. И в скором времени программисты, которые могут писать функциональный код, будут очень востребованы.

Также сам процесс написания кода изменится. Классическая клавиатура будет уже ни к чему. Мы будем сидеть, полулежа в специальном вытянутом кресле. На голове будут 3D очки. И мы будем водить руками по воздуху. Код перестанет быть мертвыми абстрактными символами, а станет «живым» и интерактивным. Мы будем в воздухе собирать код из визуальных кусков, мгновенно видя, как это все работает графически. Добро пожаловать в эпоху визуального программирования.

  1. Появление одухотворенных машин

spiritual-machines1

Что нас делает думающими и чувствующими существами с точки зрения биологии? Что есть такого в головном мозге, что нам позволяет учиться и анализировать информацию? Правильно! – Нейроны.

Все наши реакции, привычки, мысли, чувства, получение знаний и применение их на опыте, восприятие нами мира вокруг нас… возможны благодаря нейронам и цепям, в которые они выстраиваются.

Нейроны. Что представляет из себя нейрон? Это, по сути, очень простой компьютер. К нему поступает сигнал (по средствам неких электрохимических реакций). И у него всего две задачи: пропустить этот сигнал по цепи дальше к другим нейронам, либо нет. Это определяется полученным опытом. Чем чаще позитивный опыт, тем сильнее выстраивается связь. Если опыт раз от раза становится негативным, то связь истощается и, в конечном счете, прерывается. Электрический сигнал уже не будет проходить дальше по этой конкретной нейронной сети, так как организм борется за выживание и старается отбросить действия и реакции, которые приводят его к негативным последствиям и угрожают его выживанию.

neuron

Искусственный нейрон. Как вы видите смоделировать отдельный нейрон в компьютерном коде несложно:

Если (опыт == положительный), то пропустить сигнал;

Если (опыт до этого уже был положительным и в этот раз снова положительный), то укрепить связь, например, на 15%.

Если (опыт == негативный), то уменьшить связь на 15% и, тем самым, понизить важность этого сигнала в контексте этой нейронной цепи.

Если (связь уменьшилась до 0%), не пропускать сигнал.

И «опыт» здесь будет внешней реакцией, которую мы получили в ответ от внешней среды, сделав или не сделав какое-то действие в определенных условиях.

Если все так просто, то где же тогда человекоподобные роботы? — спросите вы.

Основная проблема заключается в том, что нейронов у нас около 100 миллиардов. Вдумайтесь в эту цифру! Это очень много.

Но это еще не все. Каждый нейрон может прикрепляться к другим нейронам, выстраивая нейронные цепи. Синапс – это место соединения одного нейрона с другим.

А теперь еще больше безумных цифр.

У одного нейрона таких соединений может быть до 10 тысяч! Теперь умножьте 100 миллиардов на 10 тысяч. Получится цифра с таким безумным количеством нулей, что мне нужно прогуглить ее название… 1000 триллионов или 1 квадриллион! Если вы думаете, что осознаете насколько, это огромное число, подумайте еще.

Искусственный интеллект. Как вы видите, чтобы смоделировать всю сложную нейронную систему головного мозга, нужны большие вычислительные мощности. К счастью, новые процессоры удваивают производительность своих предшественников примерно через каждые 2 года по закону Мура (Moore’s law).

В Европе уже запустили проект (The Human Brain Project), целью которого является воссоздание нейронной системы человеческого мозга в суперкомпьютере. Грандиозный проект с большим финансированием, объединяющий ученых из разных областей.

artificial-intelligence-brain

Теперь это только вопрос времени. Искусственный интеллект появится на свет. Машины фактически смогут ощущать себя в этом мире, как человек. Они будут способны учиться, радоваться, огорчаться и испытывать многие вещи, которые были доступны ранее только живым существам.

Опять же с одной стороны появление искусственного разума может помочь человечеству, но с другой – все видели фильм «Терминатор». Во что эволюционируют со временем одухотворенные машины и сможем ли мы их контролировать в будущем, когда они достигнут своей «зрелости», никто не знает.

  1. О сроках

Все, о чем я написал выше, вы уже начнете наблюдать к 2030 году. Остается уже меньше 13 лет до того, как жизнь человечества изменится до неузнаваемости.

К 2030 году ожидается наступление так называемой технологической сингулярности, апогеем которой будет появление искусственного разума.

singularity2

Известный изобретатель и писатель в области компьютерных технологий и машинного обучения и один из самых известных специалистов в мире по вопросам искусственного интеллекта Рей Курцвейл (Ray Kurzweil) (на данный момент, трудоустроенный компанией Google) в своей книге «Эпоха одухотворенных машин» (The Age of Spiritual Machines) путем разработанных им расчетов приходит к нескольким важным датам в развитии компьютерных технологий, среди которых встречается 2029 год. Именно к этому году он ожидает появление машин, которые будут обладать интеллектуальными и эмоциональными способностями человека. Я лишь округлил дату до 2030 года для удобства. Также, насколько мне известно, он был первым, кто ввел термин «одухотворенные машины».

  1. О том, почему сроки вам кажутся нереальными

Дело в том, что человечество на протяжении сотен тысяч лет развилось медленно. Изменения в жизни наступали редко. Прогресс развития человечества долгое время был постепенным и линейным. Поэтому наш мозг любит моделировать медленное, постепенное развитие.

Именно поэтому мы любим писать компьютерный код линейно – шаг за шагом, строчка за строчкой, от «А» до «Я», не прыгая. Более того, если строчка кода превышает 80 знаков, то нам уже тяжело дается ее чтение. А если в нашем коде после «А», мы видим сразу «В», вместо «Б», то наш мозг замирает в непонимании.

Однако технологии развиваются экспоненциально. И в силу эволюции человеческому мозгу очень тяжело дается осознание экспоненциального роста. Именно поэтому нам кажется, что 13 лет слишком мало для таких глобальных изменений. Но с точки зрения экспоненциального роста – это огромное время.

  1. Ссылки для тех, кто хочет узнать больше

1) Короткая видео-презентация проекта The Human Brain Project:

https://www.youtube.com/watch?v=JqMpGrM5ECo

2) Упомянутая мной книга Рея Курцвейла (впервые изданная в 1999 г):

“The Age of Spiritual Machines: When Computers Exceed Human Intelligence” (by Ray Kurzweil):

https://www.amazon.com/Age-Spiritual-Machines-Computers-Intelligence/dp/0140282025

3) О моделировании нейрона в компьютерном коде (на примере JavaScript’а):

https://medium.com/javascript-scene/how-to-build-a-neuron-exploring-ai-in-javascript-pt-1-c2726f1f02b2#.t38bg9dzi

 © 2017, Александр Соболев


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *