Чемодан ин-янь

boat

Я упаковываю свой чемодан. Считанные часы до отъезда. Бережно складываю в него свои ожидания, мечты и надежды. Комкаю и небрежно бросаю свои старые обиды, разочарования, несбывшиеся планы. С явным злорадством распихиваю скелеты из своего шкафа ногой по углам чемодана. Разбираю на доски натертый до блеска сундук, напичканный доверху моими фобиями и иллюзиями. Какие-то из них с благоговейным страхом оформляю в рамки под толстое стекло прежде, чем погрузить их в пространство грубых линий и темных тонов своего чемодана. А каким-то просто достаточно прозрачной пленки.

Мой чемодан – это огромный бортовой прямоугольный черный ящик. В нем покоится все, от чего я бегу и все то, к чему стремлюсь. Мой чемодан – это математический ноль, к которому стремится моя реальность от минус- и плюс- бесконечностей. Любой математик вам скажет, что ноль – это опасная цифра. Мой чемодан – это ноль, деленный на ноль. А это значит, что мой чемодан – это ящик Пандоры, это бесчисленное количество всего,что угодно, представленное в этом моменте и беспощадно выброшенное на тебя.

Смогу ли я унести такой чемодан? И вообще, куда я отправляюсь с таким багажом? С этим можно отправиться только туда, где даже время забыло про само себя, где при движении нельзя с уверенностью сказать идешь ты вверх или вниз, влево или вправо. Более того, там нельзя утверждать наверняка двигаешься ли ты или находишься в состоянии покоя. И если это гора, то на ее вершине черные дыры, пожирающие беспощадно всех, кто осмелился к ним приблизиться. А если это море, то у него нет дна. Будь это место лесом, то из него нельзя бы было выйти. Если бы в том пространстве была река, она бы втекала в небо. Это место – космос бесконечных вариантов, свернутый в крохотную точку огромной плотности.

Это место – мой собственный ум, а чемодан – бесконечный набор его загрязнений. Куда бы я ни отправился, и как бы я ни путешествовал – горизонтально или вертикально – в действительности я путешествую исключительно по лабиринтам своего ума, держа в руках неподъемный чемодан, набитый доверху его омрачениями.

© 2015, Александр Соболев


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *