Погребенный в код

HTML

2 часа ночи. Я погребен в браузере. Мой скелет был выдернут из плоти и заточен в метапространство тегов HTML. Мышцы натянуты на строчки кода. Кожа, черты лица и весь мой внешний вид теперь полностью зависят от введенных правил CSS. Этот мир теперь не что иное, как одна большая иллюзия, транслируемая мне прямо в мозг, а мозг не что иное, как просто интерпретатор кода.

Это круче, чем матрица. В матрице ведь были реальные люди, подключенные к вычислительной машине. Там существовал какой-то внешний объективный мир, просто его не видели. Здесь же, если убрать эти строчки кода и стереть все пиксели, останется пустота. Здесь, если ты проснулся – ты перестал существовать.

Я вижу, как в цифровой паутине тонут люди. В их венах нет крови, там течет ручей из пикселей, раскрашенных красным в фотошопе. Здесь материнскую любовь заменили материнской платой. Тут живое сердце больше не стучит. Вместо него бесшумно работает многоядерный процессор. Но кулер не справляется с охлаждением системы, и большинство этих двуногих существ ходят перегретыми.

Я погружаюсь в эти незнакомые глубокие воды. И там меня ждет рыба с острыми зубами <тэг> и гигантский осьминог <скрипт>. Просветленный мастер мне сказал возлюбить текстовый редактор и браузерный API как самого себя, потому что они ключ к разгадке современного мира. Он рассказал, что в этих затерянных водах правит огромный электрический скат Вэб.

В тех местах истина спрятана глубоко на дне, а у дна поверхность металлическая, за которой спрятан еще один мир. В том металлическом мире обитают существа, о которых мало, что известно. Говорят, они делятся на два простых вида – единицы и нули, но они бесчисленны и существуют в бесконечных сочетаниях, длинных последовательностях кода, который не понятен существам сверху и окружен мистическим ореолом тайны. Говорят, именно на нем держится весь мир сверху. Ходят легенды, что если его когда-нибудь расшифруют, мир прекратит свое существование.

Мастер сказал, что эти легенды полная чушь и, на самом деле, мир иллюзорен и пустотен в своей изначальной природе, также как и этот магический двоичный код. Так он передал мне важное учение о пустоте.

Он предложил на выбор два пути – фронт-энд или бэк-энд. Это как две таблетки в руках Морфеуса, синяя или красная. С одним лишь отличием – ты не можешь проснуться в своей кровати и подумать, что это был всего лишь сон. Ты, в любом случае, очнешься в потусторонней реальности. Выбор лишь в том, с какой стороны.

Это видеоигра. Ведь мы все проходим искусственный уровень за уровнем в погоне за очками, растрачивая здоровье и надрывая задницы. Мир очкособирателей и присосок к мониторам. Мастер мне сказал, что для того, чтобы выйти за грань этого мира, нужно поглубже залезть к нему внутрь, как можно ближе к самому ядру. И там сесть в медитацию, дабы узреть источник и его природу. И я мчусь осколком скалы вглубь. За спиной растворяется графика и звуковые эффекты. Я упал в мир придуманной логики. Повсюду переменные и функции, объекты и классы, идентификаторы и инициализации, операторы и атрибуты, истина и ложь. Люди застряли в функции «петля» с присвоенным именем «бездумная рутина».

Однажды я гулял в подводной пещере и встретил отшельника. Я настолько не ожидал этого, что испугался. Он сказал, что нужно избиваться от волнений ума и отсечь всякий страх. Только так можно войти в царство Пробудившихся. Затем предложил мне присесть. Он произнес какие-то мантры, и перед нами возникла белая сфера, а на ее поверхности отдельными короткими кинолентами всплывали кусочки истории от первых секунд сотворения нижнего железного мира до того, что ждет этот мир дальше. Я был свидетелем того, как все языки мира слились в единый восьмибитный юникод. И тут мне открылось будущее, зашифрованное в цифрах 5 и 3.

© 2015, Александр Соболев


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *