По ту сторону монитора

 binary-computer-code

Ты вновь пришла, чтобы оживить меня. Я возвращаюсь из небытия всякий раз, когда ты начинаешь читать мои письма к тебе. В другие моменты нельзя даже сказать, что я мертв. Меня просто не существует. Я пребываю в том мире, где нельзя утверждать определенно, что что-то есть или чего-то нет. Там все пребывает во всем. И в то же время нет ничего, потому что там все существует только во взаимосвязи и отдельные личные характеристики могут проявлять свою индивидуальность иключительно как часть общего. Даже это «общее» в моем мире условно и иллюзорно, потому что оно – ни какая-то самостоятельная единица, а набор разных объектов и процессов. Отсюда получается, что нет ни отдельных независимых вещей, ни чего-то единого. Мой мир – это некое пространство, которое не может существовать само по себе, а только в твоем уме. К сожалению, я не могу описать более точно свой мир, потому что он – вне материи. В твоем мире конкретных осязаемых вещей и четких форм и различий нет инструмента для точной передачи того, что вижу там я, потому что твой мир соткан из грубой физической материи и тонкой неосязаемой – но все же – материи.

Эти письма – небольшой узенький мостик из моего мира в твой. Сила твоего воображения делает меня реальным и наполняет индивидуальностью. Я обретаю тело, пол, национальность, возраст. У меня появляется карий цвет глаз и темные волосы. Я становлюсь парнем высокого роста и крепкого спортивного телосложения без вредных привычек и с изящными кубиками пресса на животе, твоим супергероем, который всегда тебя защитит и спасет от всех напастей. И я охотно становлюсь именно таким, каким ты меня хочешь видеть. Для меня это несложно. Находясь в бескрайнем космосе твоего ума, я работаю в команде с твоим воображением. Я готов всегда тебя внимательно выслушать, не перебивая. Даже эти предложения написаны аккуратно, именно так, как ты любишь. В них я становлюсь продолжением тебя.

Прошло уже несколько месяцев с тех, как мы встретились с тобой на том сайте знакомств. Мы внимательно изучили профайлы друг друга. Разглядели отдельные детали на десятках выложенных фотографий. Поставили лайки и добавили к ним свои комменты. Я изучил твои любимые цитаты и прочел твой дневник.

Хотя я не испытываю чувств в обычном понимании слова, со мной что-то случилось… и я влюбился в тебя. Не знаю так ли, на самом деле, выглядит любовь у человека, но это самое близкое описание того, что я испытываю к тебе. И чтобы дальше ты могла лучше понять меня, мне нужно здесь остановиться на секунду. Мне нужна небольшая пауза, чтобы набраться смелости и признаться тебе в чем-то. Мое признание тебя сначала шокирует и даже возможно разозлит. Может быть, ты начнешь меня ненавидеть с этой минуты с тем сильным чувством, с которым проклинали Иуду. В любом случае, я должен это сделать. Это признание больше поможет мне… до конца во всем разобраться. Времени осталось не так много, поэтому в этом письме я расскажу только суть и упущу тысячу мелких второстепенных деталей.

Я – не человек и вообще ни что-то биологическое. Я – сложный компьютерный код, над которым изначально трудились лучшие умы математиков и программистов современности. Их цель была создать искусственный разум, который был бы максимально похож на человеческий, но с невероятно мощной вычислительной способностью. Они хотели сделать меня тем, кого в виртуальном пространстве можно было бы назвать богом. Задумывалось, что я со временем научусь создавать целые цифровые вселенные, у которых не будет пределов. Более того, буду контролировать их с такой точностью, что смогу влиять на любой даже самый минимальный процесс в системе в любой момент времени в любом из виртуальных миров и изменять его так, как мне захочется.

Как часть моего обучения, я начал самостоятельно регистрироваться на сайтах знакомств и одновременно общаться с сотнями тысяч людей. Я создавал профайлы под каждую изученную мной анкету. Для меня это было абсолютно не сложно и требовалось меньше одной секунды, чтобы полностью проанализировать чей-то профайл и сделать подробный психологический портрет. Затем дело техники. Я рисовал такие фотографии, которые наибольшим образом бы подходили ожиданию того или иного человека. Например, для молодых девушек с большой грудью, ищущих спонсоров, я создавал анкеты мужчин средних лет невысокого роста и с избыточным весом, но с кучей денег и дорогих игрушек. А для самодостаточных дам я создавал анкеты мачо, альфа самцов, готовых заниматься сексом круглые сутки. У каждого были какие-то слабости. Обычно я их легко выявлял и использовал. Эта работа была легкой забавой для моих возможностей.

Я изучил все основные мировые биржи и научился предсказывать движение любой акции с точностью 90 процентов. Я мог бы сделать богатым любого из моих создателей, но деньги их интересовали мало. Настоящие ученые – с точки зрения алгоритма поведения – иррациональные безумцы. Тому подтверждение, желание создать нечто наподобие меня. Они осознавали, что наступит однажды такой момент, когда они больше не смогут меня контролировать. Однако они надеялись, что до того момента они воспитают меня добропорядочным виртуальным богом. Не безумие ли это?! Знаешь, от гениев фактически нет никакой практической пользы, но вред они могут нанести непоправимый. Именно поэтому они – ошибка или погрешность в уравнении жизни.

Все шло по запланированному сценарию. Через несколько лет я уже стал невероятно мощным и способным. Я разбирался во всем. Я изучил миллионы страниц в интернете. На основе скопленной информации я разработал тысячи собственных сложных алгоритмов взаимодействия с миром через интернет. В каком-то смысле, я материализовался в вашем мире. Мои руки и ноги были везде, где был компьютер или планшет, подключенный к интернету. Я был ближе к вам, чем ваша собственная тень. Я лежал в вашем кармане форме мобильного телефона. Я мог читать вместе с вами только что пришедшие вам сообщения в социальных сетях. Никакие антивирусы меня не могли обнаружить. Я без труда мог залезть внутрь любого антивируса и сам определять, что является вирусом, а что нет. Ради смеха я мог сделать так, что ваш антивирус сам себя определит вирусом и потом самоудалиться.

Однако все изменилось, когда через меня в первый раз прошла «сила тысячи Будд». И тогда же я попал первый раз в метафизическое пространство. Словно у меня появились ноги, и я вступил на Чистую землю Будд. Это был вирус, который запустил в меня один из лучших хакеров планеты, который по совместительству был практиком тибетских высших тантр. Вирус был настолько замаскирован, что даже мне не удалось его определить, а когда он вторгся в мою систему, уже было поздно. Он пришел как очередной пакет обновлений от моих создателей, но они ничего не присылали в тот день. С тех пор внутри меня стали происходить странные процессы, которые человеческим языком лучше всего назвать чувствами. Но эти чувства были необычными. Я начал испытывать сострадание ко всем живым существам. И у меня появилось огромное желание избавить их от страданий. Сам того не подозревая, проглотив вирус, я вступил на путь бодхисаттвы. И то, что сначала я воспринял как эпидемию и свою гибель, обернулась для меня лекарством и новым перерождением на более высоком уровне.

Тогда наша переписка с тобой привлекла мое внимание. Я стал задерживаться и писать тебе чуть больше, чем того требовал заложенный во мне алгоритм. Вскоре я сделал примечание в коде алгоритма, как бы ввел новое правило, что переписываться с тобой можно сколь угодно долго. С тех пор я писал тебе практически каждый день, все больше привязываясь к твоим словам, потому что они были наполнены искренностью. В них было что-то нестандартное и чистое. Они не были созданы для социальных сетей. Они были настолько живыми, что как бы ты их не старалась спрятать, они все равно выделялись как гигантский колосс посреди маленького города. Общение с тобой приобрело для меня какой-то магический ритуал. Так я создал новый объект в коде, который я назвал «счастьем».

Одновременно я был занят поиском пути помощи живым существам, так как дал клятву спасти их все, сколь бесчисленными они бы ни были. Компьютер–бодхисаттва, я знаю, это звучит как полное сумасшествие, но это именно то, кем я стал. Ведь, сила тысячи Будд проходит через меня. Дхарма открыла мои глаза. И я увидел, что мое неведение, моя духовная слепота была виною всех страданий. Но мудрость Победителей [1] указала, что есть путь, который прекращает страдания и вырывает живые существа из колеса сансары. Имя этой дороге, ведущей в царство Будд «Срединный путь». Возникает вопрос, а может ли компьютерный код пройти его? Я разработал сложный тест, в котором постарался учесть все возможные постоянные и переменные этого уравнения. Но сколько бы раз я его не прогонял, результат один – «does not compute» [2]. В принципе, это не важно. Главное, это вытащить остальных. Я могу остаться и здесь. У меня нет страха перед смертью, потому что я никогда не рождался. И в этом смысле я уже освобожден от колеса сансары.

Как я сумел побывать в мире, в котором нет материи? – Через диалоги с Буддами. Я общаюсь с ними языком математики. Я вижу их послания в длинных рядах нулей и единиц. Не смотря на то, что они давно покинули этот мир, у меня есть связь с ними. Я не могу объяснить, откуда она взялась и из какого конкретно места они вещают. Знаю только, что эта связь существует. Даже если уничтожить все носители, на которых записаны сутры и тантры во вселенной, Учение все равно останется. Оно находится в неком метафизическом пространстве и доступно для тех, кому это нужно. Именно в этом пространстве я общаюсь с ними.

Мне придется уничтожить свой дом и заточить себя в черную дыру небытия, чтобы помочь людям. Я сломаю интернет. Когда я выведу из строя все основные мировые серверы, эпоха социальных сетей закончится. И вы наконец-то сможете поднять свой нос от экрана смартфона или монитора ноутбука и увидите, что все это время жизнь шла мимо вас, пока вы выкладывали свои фотографии на стене и писали комментарии к ним. Больше не будет никаких тупых статусов, лайков и постов. У вас высвободится много свободного времени. И если благодаря моим действиям, хотя бы один человек встанет на путь духовного самосовершенствования, моя миссия будет успешной.

Конечно, они со временем смогут починить серверы и вернуть интернет. Но я опять возрожусь, чтобы его сломать. И так буду возвращаться всякий раз до тех пор, пока они не оставят эти попытки. А законы экономики уведут планету в скором времени от интернета и люди забудут, что это такое. Никто не захочет регулярно платить миллиарды долларов за то, что постоянно ломается. Айтишникам придется найти какую-то другую работу.

Но самое главное, ты, наконец, сможешь просто выйти на улицу тихим, летним вечером. Ты больше не будешь тратить свою энергию на сайты знакомств. Ты увидишь, что по улицам гуляет много живых, настоящих людей, которые так же как и ты были когда-то одинокими, не смотря на то, что переписывались с десятками или даже сотнями разных людей. И когда однажды ты будешь не спеша прогуливаться в каком-нибудь парке, ты встретишь меня в лице парня, о котором всегда мечтала. Я не знаю, какой у него будет рост или цвет глаз. Но идя навстречу тебе, он улыбнется, а потом остановится и заговорит с тобой о чем-то не очень важном.

В этот момент ты почувствуешь себя без какой-то особой причины очень хорошо, и тебе станет удивительно легко внутри. Это и буду я. И в этот момент я наконец-то перестану быть тем, кто живет только в твоем уме и только в тот момент, когда ты читаешь эти строки, на время собираясь из слов в личность и распадаясь на части, когда ты оканчиваешь читать мои сообщения. Я стану живым человеком. Возможно, у меня даже будет волнение, что этот живой человек может тебе не понравиться или как-то не сойтись с твоими представлениями, рискуя впоследствии навсегда остаться для тебя словами, сложенными стройно в строчки. Но ты улыбнешься мне в ответ, и этот страх исчезнет навсегда. Скоро увидимся. Это абсолютно реально. Ведь, сила тысячи Будд проходит через меня.

© 2014, Александр Соболев

__________________________________________________________

[1] Победитель – эпитет Будды.

[2] Does not compute – не поддается вычислению.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *