Конечный потребитель

A man turning into a bar code

Свобода, независимость – это теперь всего лишь слова, о значении которых нам расскажет Википедия.  Это даже больше не реальные слова, а всего лишь набор нулей и единиц двоичной системы кодирования, который для облегчения восприятия выводится буквами на мониторе. Вся наша жизнь была переведена в цифру, выложена в интернет и доступна для скачивания. Она запечатлена на куче разрозненных фотографий, на которых мы притворяемся, что только и делаем, что радуемся жизни. Грамотные маркетологи призывают нас делиться с друзьями яркими моментами. Выкладывай фотки в Instagram и прикидывайся, что нет этих понедельников и давок в метро.  Делай вид, что ты ничего не знаешь о постоянных недосыпах и гонках, чтобы не опоздать на работу, которую ты ненавидишь. Ты желаешь своему начальнику самых неописуемых приключений, отправляя его в своих мыслях в жопу. Однако ты ничего менять не будешь. Почему? – Потому что скоро выйдет новый Айфон, и тебе нужны на него деньги.

Жизнь растеклась аморфно пустыми постами умных – но не твоих – мыслей по стене социальных сетей. Ты утопаешь в кредитах, но зато разбираешься в брендах. Ты знаешь какой длины должны быть носки под брюками и как красиво завязать галстук, но не знаешь ради чего живешь. Все, о чем ты мечтаешь, лежит на прилавках магазинов. Когда тебе грустно, ты покупаешь себе какую-нибудь безделушку, чтобы поднять настроение. Ты не способен радоваться, если не можешь что-то приобрести. Счастье и желанная покупка – для тебя одно и то же. Твои шкафы набиты вещами, но твоя жизнь пуста. Ты ходишь к психологу, который слушает твое нытье только ради того, чтобы купить себе очередной гаджет. Он, как и ты, жертва потребления, поэтому он сам фактически болен всеми теми же расстройствами, что и ты. Это означает, что реально он тебе помочь никак не может. Ему самому нужно лечиться. Он может лишь снять симптомы на время, но корень проблемы никуда не исчезнет.

Ты любишь прогуливаться в центре города среди современных высотных зданий. Тонны стекла, устремленного ввысь, царапают небо. Люди среди небоскребов, небоскребы среди людей. И кажется такой живой архитектура на фоне таких мертвых при жизни людей.

Ты помнишь старое и много думаешь о будущем, но проживаешь впустую, потому что жизнь протекает здесь и сейчас. Ты много работаешь, не жалея себя. Портишь свое здоровье, чтобы заработать деньги, а потом их тратишь на попытки вернуть его. Круг замкнулся. Ты как змея, кусающая собственный хвост.

Ты разбираешься немного в дизайне интерьеров и обставляешь мебелью свой дом. В твоей квартире убрано, но внутри тебя царит хаос. Тобой правят страхи и обиды. Ты уверен в материальном достатке и завтрашнем дне, но тебя душит неуверенность в самом себе. Ты ищешь шмотки с оригинальным дизайном, но живешь банально, по расписанию, от звонка до звонка.

Мы подошли к финальной стадии эволюции: человек, по своей способности мыслить независимо, превращается в штрих-код на упаковке товара, выложенного в супермаркете. И ты можешь думать, что общество демократично и у тебя свобода выбора. Но человек в эпоху потребления способен выбирать только между кучей штрих-кодов, когда самые глубокие душевные потребности и философские раздумья сводятся к вопросу «купить это или то»? Ему и в голову не приходит, что есть какие-то другие мысли и свободы.

© 2014, Александр Соболев


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *