Учение Будды

Будда

Я брожу по лабиринту собственного ума, встречая на своем пути то светлые, то темные участки. Порою становится так легко и просто, что кажется достаточным зачерпнуть руками воду из озера ночью, чтобы в моих ладонях оказалась целая луна. А иногда трудно дотянуться до вещей, расположенных, казалось бы, очень близко. Пробираясь через дебри дремучего леса своих мыслей, я обнаруживаю, что если увлекаться за линией мыслей, лабиринт становится бесконечно сложным и из него невозможно выпутаться. Тогда меня охватывает уныние и апатия. Все кажется бессмысленным и заранее обреченным на неудачу, а мир слишком тесным и злым. К счастью, всегда где-то рядом находится учение о Дао, передаваемое Буддами и Бодхисаттвами. Мудрость, которая много веков передается от учителя к ученику, освещает мой путь. И я вновь нахожу тропу. Лабиринты ума превращаются в знакомый задний дворик моего дома. Энергия наполняет тело. Хочется продолжать практиковать медитации.

Ум – изначально пустая и нейтральная среда, в которой нет места ни для печали, ни для радости. Бесконечное пространство ума – это чистый лист бумаги, а мысли, которыми мы раскрашиваем его как картину красками – это кирпичики, из которых мы строим свою вселенную. Поэтому реальность у каждого своя. По мере того, как мы стареем и набираемся разного опыта, наш ум становится настолько захламленным мысленным мусором, что он превращается в отвратительное место, где мы предпочитаем не гулять. Вместо того, чтобы остановится и понаблюдать за тем, что в нем происходит, мы пичкаем его журналами, интернетом и телевидением.

Ум взрослого человека – это наркоман с огромной зависимостью от информации. Он не может остановиться и постоянно что-то обрабатывает. Ум превращается в огромный завод по пережевыванию одних и тех же мыслей снова и снова. Поэтому идея о том, что медитация всегда приятна по ощущениям – заблуждение. Как только вы сядете и начнете созерцать свой ум, из него вылезет столько гнусного и отвратительного дерьма на поверхность, что навряд ли вы назовете этот процесс приятным. Но через эту неприятную чистку совершенно необходимо пройти, чтобы увидеть истинную красоту ума, которая скрывается под огромной кучей сваленного в него дерьма.

Наша задача – отпускать все неприятные мысли, которые  будут попадать под луч нашего внимания. Медитация – это созерцание колебаний ума со стороны зрителя. Как будто вы на пьесе в театре. Актеры играют старательно и правдоподобно. Но вы знаете, что это всего лишь театральная постановка. И убитые Ромео и Джульетта в конце спектакля оживут, чтобы выйти на сцену на финальный поклон. И после того, как будет опущен занавес они, как ни в чем ни бывало, отправятся по домам. И как только вы перестанете придавать значения своим мыслям, перестанете эмоционально цепляться за них, они будут вынуждены покинуть ваш ум, потому что им не за что будет зацепиться. Тогда вам станет легко и вы ощутите настоящую свободу.

© 2014, Александр Соболев


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *