О смерти

death

Время проглотит тебя и меня, не смотря на то, что сейчас оно нежно шепчет на ухо: «Ты будешь жить вечно». Наша жизнь по меркам вселенной меньше одного мгновения. Пока я размышляю, существует ли пространство вне моего ума, тысячи людей уже покинули этот мир. Их космос свернулся в точку, которая тут же поблекла и исчезла навсегда в черной дыре небытия.

Интересно, что произойдет с моими мыслями, когда меня не станет? Могут ли мысли жить отдельно от личности? В любом случае, я не смогу взять их с собой. Они должны будут остаться в этом пространстве вместе со всем барахлом, которое я успею скопить. Возможно, они найдут новый дом в чьей-то голове и обретут новую форму. Мир иллюзорен, потому что он – всего лишь набор мыслей. Отсюда возникает вопрос: как может существовать мир сам по себе, если его никто не думает? Ум – это самая мощная и продвинутая машина по созданию реальности.

Миллионы рождений, словно нескончаемые акробатические трюки, кружат нас в колесе сансары. Мы путешествуем налегке сквозь время и пространство. С собой за плечами только рюкзак кармы. Мы воплощаемся в разных мирах и формах. Но все не то, и нигде не можем найти дом. Тем временем, смерть дышит каждому в затылок. Никогда не знаешь, где и когда твой пульс станет прямой линией. Многие предпочитают быть оптимистами, что, по большей части, сводится к просмотру фильмов со счастливым концом и поеданию шоколада. Неважно, думаешь ли ты о смерти или нет, она за тобой однажды придет. Она не пощадит ни тебя, ни всех тех, кого ты знаешь и любишь. Вы исчезнете, как будто никогда не существовали вовсе, потому что через совсем короткое время вас уже не смогут вспомнить.

Где же истина? – Я не знаю. Но она точно где-то за гранью слов и цифр. Жизнь йога – это, по сути, одна нескончаемая тренировка перед смертью. В каком состоянии ума ты оставишь этот мир, зависит, что тебя ждет дальше. Многие мечтают умереть тихо во сне. С позиции йоги, это полное невежество, потому что, уходя в забвении, словно он – овощ, человек рискует попасть в низшие миры. Йогу предписано покидать этот мир в максимальном спокойствии и осознанности, сконцентрировав внимание на центре темечка. Сможет ли он применить полученные знания на практике в самый важный момент, когда он будет оставлять свое тело? Если ответ утвердительный, значит, он чего-то добился. Жизнь – это урок, а смерть будет экзаменом. Только смерть сможет дать окончательную оценку успешности практики того или иного йога.

Mystic yogi leaving his body

Один практик однажды спросил своего учителя:

— Мастер, можно ли вернуться с того света?

— Наверное, это было бы возможно, если бы тот загадочный «свет» существовал, — ответил мастер. – Но если ты думаешь, что этот «свет» более реальный, чем тот, то ты глубоко заблуждаешься.

Мы все знаем, что умрем. Однако, это всего лишь понимание на уровне теории. На практике мы не знаем, что такое смерть. И даже если сейчас ты относишься спокойно к мысли о своей смерти, все изменится, когда ты будешь валяться в предсмертных муках, испытывая смерть уже на практике. Ты не будешь спокойным, как сейчас. Ты будешь так напуган, что не сможешь расслабиться. И когда все закончится, твое тело превратится в искореженное бревно, лежащее в луже собственных испражнений. Смерть всегда остается самой большой тайной при жизни, сколько бы ты о ней ни читал и ни размышлял.

© 2014, Александр Соболев


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *