Абстрактное путешествие в непрерывном потоке сознания

Предисловие

Привет! Вот такую сюрреалистическую штуку я создал на бумаге с помощью слов, упражняясь в написании абстрактных текстов. До этого я не писал ничего такого. И решил, что было бы неплохо проверить свои силы. Это сатира на современное искусство: полная абстракция и ничего не понятно, но вроде красиво и вроде что-то в этом есть.

P.S. для тебя, мой друг. Сломай все нейронные связи в своем мозгу, пытаясь понять, о чем это. Этот текст, при определенных условиях, сможет сделать тебя свободнее и поможет смотреть на заурядные вещи по-новому. Не пытайся понять его, используя логическое мышление. Этот путь приведет тебя к неудаче. Просто помести его прямиком внутрь. Дай ему время прорасти. Он созреет и засияет в твоем уме. Этот текст нужно перечитать минимум 3 раза.

sebastian eriksson

Абстрактное путешествие в непрерывном потоке сознания

Выдохни. Они скоро придут за тобой. Они за тобой наблюдают прямо сейчас. Попробуй остановить поток мыслей иначе ты для них, как магнит. Или закрой хотя бы шторки и надень шапочку из фольги, иначе они продолжат слышать твои мысли. Вспомни о том, как все вышло в прошлый раз, когда мы вернулись из того места, где не существовало время. Я был вне чувств, а ты – вне тела. Огонь не горел, но было светло. Как только мы разожгли костер, погас весь мир. Остались только бесконечно далекие звезды. Мир растворился в дыхании зимы. Не стало даже настоящего. И не понятно было, кто думал эти мысли о нас за нас, когда мы исчезли в тумане млечного пути.

Гуляя по спирали космоса, мы вошли в темный прямоугольник. Внутри было два треугольника, которые, наверное, хотели бы, чтобы их назвали пирамидами. Но для нас они были всего лишь треугольниками, сотканными в двухмерном пространстве из темной материи, которую мы приняли за папье-маше. И тут мы увидели его: существо с тысячей глаз. Оно внезапно выдернуло недостающий третий вектор пространства из центра своего лба. Нам стало радостно вновь ощутить длину, ширину и высоту вместе. Ты даже сказал, что почувствовал себя почти как дома, потом добавив, что «это многоглазое существо – гостеприимная тварь».

Захлопнув дверь в сознании кого-то постороннего, мы смогли, наконец-то, вернуться обратно. Ты пел веселые песни о тысячеглазом существе. Я сидел на чемодане, ожидая вызванный лифт. Вновь настал тот момент, когда нужно было отправится в другую реальность. В лифте я нажал на кнопку «сон». Под кнопкой снизу было нацарапано: «царство подсознания».

Вселенная растворяется в сознании, когда ты проваливаешься в сон. И это то странное чувство, когда во сне понимаешь, что это не сон. Для кого-то наступила смерть при жизни. Кто-то ходит по улице, еще не родившись. А ты слышишь этот рвущий барабанные перепонки скрежет тишины? А ты можешь придать неуклюжим паузам смысл в разговоре с самим собой? Встречал ли ты их там, за той высокой стеной, где цифры потеряли всякий смысл?

Все началось по-настоящему, когда я подумал о том, что все уже закончилось. Гималаи комфортно поместились на мою левую ладонь. В правой я держал перо. Горы согрелись от тепла, исходившего от моего тела. Они рассказали мне об одной из тайн, которую в них спрятали мудрецы. Попрощавшись с Гималаями, я увидел радужное тело покидавшего этот мир йога.

Когда я вернулся, ты меня спросил:

– Тебе плохо?

– Это как весна осенью, — тихо ответил я.

Затем я вылил воду на пол и выпил стакан. Вселенная утонула в капле моего чая. Стул стоял на столе, а на стуле сидела луна и сияла солнцем… Опустились сумерки, а за ними ворвалась ночь. Ночное небо я вытряхнул как дырявое изношенное полотенце. Сначала пропали тучи, потом исчезло небо, но откуда-то пошел дождь. Я стоял, твердо уперевшись ногами в пустоту, и размышлял о том, как нужно встречать рассвет на закате.

© 2014, Александр Соболев


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *